Le soja sans OGM pour la Suisse provient de plus en plus d'Europe
Alors que la Suisse a toujours évité de cultiver et d'importer du soja génétiquement modifié, la culture mondiale de soja génétiquement modifié (OGM) est en augmentation. On estime que près de 80 % du soja cultivé dans le monde est génétiquement modifié (WWF Allemagne, 2023). En 2019, 94%, 97% et 100% du soja OGM était cultivé dans les trois plus grands pays producteurs, à savoir les États-Unis, le Brésil et l'Argentine respectivement. Le soja sans OGM importé en Suisse provient donc de plus en plus souvent d'Europe.
En Suisse, les aliments pour animaux génétiquement modifiés doivent être déclarés conformément au règlement de 1999 sur les aliments pour animaux. Les différents programmes de labellisation en Suisse (IP-Suisse, Naturafarm, Bio Suisse/Knospe, Suisse Garantie, QM Schweizer Fleisch, Mutterkuh et autres) exigent que les aliments pour animaux ne contiennent pas d'OGM. Par conséquent, tous les produits de soja importés doivent provenir de cultures exemptes d'OGM. Les mélanges involontaires avec des OGM sont autorisés par la législation suisse, à condition qu'ils ne dépassent pas les limites définies de max. 0,9 % de contamination pour les OGM autorisés.